プライバシーポリシー

​プライバシーポリシー

特定非営利活動法人あだち動物共生ネットワーク(以下、「当法人」)は、お預かりする利用者(利用希望者含む)の個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」)を定めます。

 

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの又は個人識別符号が含まれるものを指します。

 

第2条(個人情報の収集方法)

当法人は、利用者が利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、運転免許証番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また、利用者と提携先などとの間でなされた利用者の個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を、当法人の提携先(情報提供元、関与する第三者機関を含む。以下、「提携先」)などから収集することがあります。

当法人は、偽りやその他不正の手段により取得することはありません。

 

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当法人が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

  1. 当法人事業実施・運営のため

  2. 利用者からのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)

  3. 利用者が関連する当法人の事業についてのご案内のため

  4. 不正・不当な目的で当法人事業を利用しようとする利用者の特定をし、ご利用をお断りするため

  5. 有料の事業において、利用者に利用料金を請求するため

  6. 上記の利用目的に付随する目的
     

第4条(利用目的の変更)

  1. 当法人は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。

  2. 利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当法人所定の方法により、利用者に通知または公表するものとします。

 

第5条(個人情報の第三者提供)

  1. 当法人は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ利用者の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

    1. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

    2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

    3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

  2. 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

    1. 当法人が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

    3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

 

第6条(個人情報の管理)

当法人は、個人情報の正確性および最新性を保ち、安全に管理するとともに個人情報紛失、改ざん、漏えいなどを防止するために、必要かつ適正な措置を講じます。

 

第7条(従業員の教育・監督)
当法人は、個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、当法人の構成員および従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。

 

第8条(委託先の監督)

当法人は、第3条に定める利用目的を達成するにあたり必要な範囲で、個人情報の取り扱いの全部又は一部を第三者に委託することがあります。この場合において、当法人は、委託先における安全管理措置に照らして個人情報を適正に取り扱うと認められる者を選定し、委託契約において、安全管理、秘密保持、再委託の条件その他の個人情報の取り扱いに関する事項について適正に定め、当該委託先における個人情報の取り扱い状況を把握し、必要かつ適切な監督を実施します。

 

第9条(個人情報の開示)

  1. 当法人は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

    2. 当法人の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

    3. その他法令に違反することとなる場合

  2. 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

 

第10条(個人情報の訂正および削除)

  1. 利用者は、当法人の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当法人が定める手続きにより、当法人に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」)を請求することができます。

  2. 当法人は、利用者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。

  3. 当法人は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これを利用者に通知します。

 

第11条(個人情報の利用停止等)

  1. 当法人は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。

  2. 前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。

  3. 当法人は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これを利用者に通知します。

  4. 前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、利用者の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

 

第12条(個人情報の管理)

当法人は、個人情報の正確性および最新性を保ち、安全に管理するとともに個人情報紛失、改ざん、漏えいなどを防止するために、必要かつ適正な措置を講じます。


 

第13条(プライバシーポリシーの変更)

  1. 当法人は、必要に応じて本ポリシーを変更することができるものとします。

  2. 当法人が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

 

第14条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

 

特定非営利活動法人あだち動物共生ネットワーク

プライバシーポリシー問い合わせ窓口

Mail:info@adachianimalnet.org

 

2022年3月23日制定